Ivan (sobag) wrote,
Ivan
sobag

Categories:

Часть 4. Тбилиси.

IMG_0334

Пробыв в солнечном Ереване в общей сложности три дня, мы, попрощавшись с городом, Араиком и хозяйкой хостела, отправились на автовокзал, чтобы сесть на маршрутку до Тбилиси. Между Ереваном и Тбилиси ходят даже не автобусы, а именно маршрутки. Кажется, еще есть ночной поезд. По дороге очень хотелось заехать на озеро Севан и посмотреть еще какие-нибудь храмы, но не сложилось. Мы направлялись прямиком в Тбилиси.
Дорога была вполне приятна. Периодически открывались интересные виды. Мы несколько раз останавливались перекусить. На границе же все было удивительно спокойно и быстро. Грузия встретила нас новеньким просторным КПП в американском стиле. Девушка-пограничница в новой форме улыбалась. Никаких вопросов нам не задавали. Просто поставили штамп в паспорт и все. Вот так мы перешли Рубикон.

1. В Тбилиси мы приехали ближе к вечеру. Разместившись в гостинце, вышли в город прогуляться. На фото: Мост Мира. Сооружение интересное, но и весьма спорное. Как все дорогое и новое мост вызывает много вопросов у жителей столицы. В таких случаях, как водится, говорят: "Лучше б раздали деньги народу". На заднем плане гора Мтацминда с телебашней.
IMG_9480

2. Еще, есть мнение, что  такой стиль не уместен в историческом центре города. Хотя, в этом случае власти  явно руководствовались уже старой доброй европейской традицией построить нечто изогнутое и обтекаемое из стекла и бетона именно в историческом центре. Но грузинский народ не оценил. В связи с коррекцией политического курса Грузии, уже всерьез обсуждалась возможность разборки моста.
IMG_9502

3. Вид с набережной Куры на дворец адмирал-генерала президента. Напоминает рейхстаг, если честно.
IMG_9507

4. Как ни крути, старое уступает место новому.
IMG_9578

5. Колорит старого Тбилиси со временем полностью исчезнет.
IMG_9474

6.Пример советской архитектуры. Дом - китайская стена, единственный многоэтажный дом в старом районе Авлабари.
Перед домом находится одноименная станция метро.
IMG_9468


7. Мост Мира и новая канатная дорога. Можно подняться к крепости Нарикала. Парк тоже новый.
IMG_9534

8. Первые несколько дней мы жили в районе Метехи. Гостиница была дорогая, со скудным завтраком и медленным интернетом, но вид на старый город и район бань того стоил.
Храм Метехи и крепость Нарикала на заднем плане.
IMG_9526

9. Вид на город с крепости Нарикала.
IMG_0261

10. Ночью. Где-то в районе бань. Район стремительно меняет свой облик. Старые дома активно реконструируются, причем, на государственные деньги. Выглядит симпатично, но часто бездушно. Есть задача сделать красивую витрину для туристов. Кстати, владельцев особо никто не прессует, не выселяют и не поджигают. Хотя, в это трудно поверить. Говорят, что люди после ремонта тут же продают свою недвижимость или выгодно сдают под кафе, например.
IMG_0291


11. Из района Метехи мы переехали на Руставелли, на другой берег. На Леселидзе мы обнаружили вкуснейшее мороженое всевозможных сортов.
IMG_9732

12. В том же районе мы наткнулись на любопытное заведение. Музыкальный бар с отличнейшей музыкой. Мы заходили туда пару раз. Было шумно и весело. Много иностранцев, в том числе морских пехотинцев США в гражданском. Их сразу можно было определить по одинаковых стрижкам, безразмерным клетчатым рубашкам и какой-то особой квадратности фигур. Кстати, на стене висят два USMC кителя в пустынной расцветке. Видимо, подарок от посетителей. В том же баре у нас завязалась забавная беседа с местной девушкой, которая выразила полную уверенность в том, что Россия в лице Путина завтра же начнет бомбить Грузию. Мы, в свою очередь, уговаривали ее забыть  прошлое, не верить телевизору и смотреть в будущее с надеждой. Говорили мы по большей части на английском, русский девушка плохо понимала. В тот же вечер, прогуливаясь по Руставелли, мы единогласно решили, что она из Гос. безопасности или какого-нибудь другого Министерства гнева. Вполне вероятно, что нам это нашептал Капитан Морган. Про двух англичан на фото он  сказал, что  они точно из МИ-6.
IMG_0023

13. Комната в хостеле на улице Руставелли. Мы купались в роскоши. Тут запросто могло бы заседать какое-нибудь правительство в изгнании.
IMG_0222

14. Хозяйка хостела увлекалась живописью. В столовой представлены картины на исторические темы. На многих царица Тамара.
IMG_0340

15. Настенная живопись. Как-то так.
IMG_0234

16. Тин Тин, Картье-Брессон и "Ну погоди!" Остальное непонятно.
IMG_0337

17. maximkirin и красные фонари.
IMG_0305

18. В центре есть пара улиц, из которых действительно получилось сделать что-то приятное. В один из вечеров мы пили пиво под зонтиками. Показывали какой-то футбольный матч. Вдруг мимо нас продефилировал детский оркестр в полном составе.
IMG_0319

19. Золотой Георгий с золотым змием на площади Свободы. К монументу относятся примерно так же, как в Москве к Петру I.
IMG_9633

20. На Руставелли. Развал безвкусного барахла для туристов. Лубочные картинки, рога, кинжалы. За антиквариатом лучше идти в парк к Сухому мосту. Там есть абсолютно все и можно торговаться сколько влезет.
IMG_9652

21. Продавщица цветов задремала. Мужчины что-то обсуждают. Возможно курс национальной валюты. Обменников в Тбилиси великое множество. Сразу вспоминаются 90-е. Деньги можно поменять в любом банке, а можно и в уличном обменнике. Курс часто меняется в течение дня и иногда разница весьма ощутима. Нужно ловить момент. С обменом рублей проблем не было.
IMG_9677

22. Цыганская девочка. Вообще, цыган довольно много, как и нищих.
IMG_0411

23. В Тбилиси есть Макдональдс.
IMG_0437

24. Продавщица веников.
IMG_9822

25. Собор Святой Троицы. Говорят, построен на деньги Иванишвили.
IMG_9859

26. Brand New Georgia. Мелким шрифтом написано "Saakashvili rebuilds a country". И какая-то бетонная хреновина.
IMG_9986

27. В центре города на остановках установлены электронные табло. Кажется, отображается время прибытия следующего автобуса или маршрутки. Проверить систему в действии не удалось. Мы везде ходили пешком.
IMG_9996

28. Подвальная пекарня. Продают прямо из подвала на улицу.
IMG_9620

29. Мы собрались съездить на Мтацминду, но не знали как это сделать. Стояли смотрели в карту на улице. Помощь пришла неожиданно и в лице парковщика.
IMG_9740

30. Вход в парк на Мтацминде. Немного дико, но забавно.
IMG_9742

31. Колесо обозрения.
IMG_9760

32. Вид на телебашню из кабинки.
IMG_9784

33. "Дача" Иванишвили.
IMG_9787

34. Президентский дворец. Нам удалось побывать рядом с дворцом. Мы довольно долго крутились возле ворот. Охрана не обращала на нас никакого внимания, вообще.
IMG_9790

35. Метехи.
IMG_9805

36. В Тбилиси есть Музей советской оккупации. На самом деле, музей - это громко сказано, просто несколько залов на втором этаже Национального Музея с  мрачной атмосферой, фотографиями, плакатами, советскими лозунгами и документами. При входе есть большой экран. Крутятся кадры августовской войны.
IMG_9685

37.  Уже из названия понятно, что музей по сути антисоветский. Экспозиция посвящена злодеяниям большевиков и всем бедствиям, которые сыпались на Грузию с 1921 года.
IMG_9690

38. Несколько стендов посвящены  сталинской эпохе. Здесь Сталин уже плохой: репрессии, расстрелы, коллективизация и т.д. А в музее в Гори, там где храниться его посмертная маска, он пока хороший. Там экскурсоводы читают текст, который был утвержден еще при Брежневе. Но нам сказали по секрету, что Министерство культуры  Грузии составило новый текст и скоро товарищ Сталин в Гори тоже станет плохим. Политика...
IMG_9694

39. Небольшая панорама (оригинал по клику). Вид на город с балкона нашей гостиницы. Сюда хочется возвращаться.
Tbilisi_web

Ранее:
Часть 1. Введение.
Часть 2. Ереван.
Часть 3. Гарни-Гегард.

Далее:
Часть 5. Гори.
Часть 6. Кутаиси.
Часть 7. Батуми. Отплытие.

Tags: Грузия, Тбилиси, граница, мост, музей, оккупация, фото, центр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments