Ivan (sobag) wrote,
Ivan
sobag

Categories:

Новороссийск

Часть 2. Кутузов.

По сути Новороссийск - это порт и цемент. Конечно, еще много чего другого, но почти все, так или иначе, связано с портом или цементом. Порт конечно же интереснее.

Небольшой фрагмент грузового порта. Серые коробки на склоне горы - это, кажется, и есть цементный завод. Полосатые трубы дымят круглосуточно и их видно практически отовсюду.


С 2001 года в пассажирском порту стоит артиллерийский крейсер "Михаил Кутузов". Одна из главных наших целей. Девочкам дальше будет не очень интересно:)


По крейсеру водят экскурсии. То ли легально, то ли нелегально. Когда как. Наша экскурсия сначала выглядела очень прилично. На фото наш экскурсовод-матрос Сережа, кажется так его звали, и главный корабельный колокол.


Орудия универсального калибра. Могут использоваться и как зенитные.


Главный калибр (152,4 мм). Всего 12 орудий в четырех трехорудийных башнях. Изначально планировалось установить 203-мм орудия, но от них почему-то отказались. "Михаил Кутузов" может нести гораздо больше вооружения, чем на него уставновлено.


Сфера с "ушами" - это один из элементов системы управления огнем артиллерии. На корабле две таких установки: по одной на каждом борту. Когда одна работала, всю команду переводили на противоположный борт из-за адского излучения электроники. Хорошо хоть уводили.


К крейсеру пришвартована подводная лодка. Фотографировать с борта "Кутузова" ее категорически нельзя. Специальный человек в морской форме гавкает на всех, у кого в руках камера. Это последняя дизельная подводная лодка Черноморского флота. Прибыла в Новороссийск для ремонта. Кстати, "Кутузов" тоже последний из сохранившихся артиллерийских крейсеров в России.


Из внутренних помещений нам показали только офицерскую кают-компанию. Вообще экскурсия была весьма поверхностна. Все бегом, ничего нельзя. Потом мы сообразили, что у нас была как раз нелегальная экскурсия. К тому же после нее Сережа исчез в недрах корабля со 150 рублями, за которые он нам предложил диск с видео о всем Черноморском флоте. Диск мы не получили. В целом, было круто.


Tags: Михаил Кутузов, Новороссийск, крейсер, порт, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment