Ivan (sobag) wrote,
Ivan
sobag

Categories:

Грузия: МИД РФ не рекомендует

IMG_9921

В качестве введения
Предлагаю вашему вниманию рассказ о нашем путешествии в Грузию, состоявшемся в июне этого года. Участники этой небольшой, почти что этнографической экспедиции, - это, собственно, я и maximkirin. Если честно, в ходе повествования мне бы не хотелось касаться политических или геополитических тем, связанных с Грузией и Россией. Но, видимо, так или иначе это сделать придется. Тем более, что недавние политические события в Грузии в недалеком будущем могут привести к некоторым подвижкам в непростой и одновременно довольно глупой ситуации, в которой оказались два исторически близких друг другу народа.
Можно сказать, что о современной Грузии большинство россиян ничего не знает. Ну, конечно, кроме запрета на импорт напитков, стеклянных полицейских участках и того, что Россия "принуждала к миру" галстукожующего Саакашвили в 2008 году. Про это все знают. Но этим вроде как познания и ограничиваются.
Попав в Грузию, мы вдруг открыли для себя совершенно новую страну, новости о которой, к несчастью, имеют исключительно политический окрас в последнее время. Люди, не разбирающиеся в теме, никогда там не бывавшие и не имеющие родственников в Грузии, искренне не любят, боятся или смеются над этой страной. Или вообще никак к ней не относятся. Возможно, именно это и подтолкнуло нас поехать туда, чтобы заглянуть за линию фронта, которая, к сожалению, уже пролегает не столько по границам государств или спорных территорий, сколько в головах людей.


Начало
"МИД РФ не рекомендует российским гражданам посещение Грузии" - именно это сказали моей маме, которая, узнав что я туда собираюсь, конечно же позвонила в вышеуказанное учреждение для того, чтобы выяснить не едят ли злые грузины российских граждан с соусом по-грузински сразу же после пересечения границы. Вообще говорить маме, что вы собираетесь в Грузию крайне неразумно. МИД РФ и его лучший друг телевизор делают свое дело и заявление о поездке во враждебное государство, с которым у нас, кстати, почти нет дипломатических отношений, приводит только к бурным переживаниям. Замечу, что не смотря на то, что наши страны по сути находились в состоянии войны и сейчас общаются только с помощью третьего государства (Швейцария), страховая компания охотно оформила нам страховку.

Сбор необходимой информации перед поездкой протекал довольно трудно. Например, в сети нам попадалось очень много противоречивой информации касательно грузинской визы и процедуре ее получения российскими гражданами. Сама необходимость визы тоже была под вопросом. Опрос знакомых практически ни к чему не привел. Кто-то сказал, что без проблем пересечь границу можно только за деньги. Фигурировала сумма в 100$. Возможно, когда-то так и было. Визу вроде бы сначала отменили, потом опять ввели, но упростили оформление. Или все-таки отменили... Заявление МИДа, вообще не рекомендовавшего ехать в Грузию, внесло еще больше сумбура. К тому же там сказали, что виза нужна. Но какая и для кого объяснять не стали. Только одно мы знали точно - российские граждане в Грузию ездят. Громкие истории об арестах людей с российскими паспортами в Грузии косвенно об этом свидетельствовали.

Но громкие истории на то и громкие, чтобы не разбираться в деталях. На сколько нам удалось понять, аресты действительно имели место, но в большей степени были связаны с нарушением визового режима, если можно так выразиться. Дело в том, что из-за непризнания Грузией суверенитета Южной Осетии и Абхазии российские граждане не могут пересекать границу Грузии со стороны этих двух республик. То есть попасть туда можно только из Грузии и, соответственно, вернуться в Грузию же. Любые отметки в российском заграничном паспорте, свидетельствующие о том, что вы были в Абхазии или Южной Осетии и попали туда не с территории Грузии, могут повлечь за собой, как минимум, много вопросов и, возможно, даже арест. На въезде и на выезде наши паспорта изучались очень внимательно на предмет любых запрещенных отметок. Особенно при выезде. В порту Батуми пограничники разважничались и очень долго рассматривали каждую закорючку и каждую букву в старой французской визе в моем паспорте. То же повторилось с паспортом Макса. Но я забегаю вперед.

До самого последнего момента мы не были уверены в том, что нас в Грузию пустят. Отсюда возник вопрос о транспорте и о "точке входа". Самый простой способ попасть в Грузию - это самолет. Например, из Киева. Из Москвы, кажется, тоже теперь что-то летает. Из Лондона есть рейс на Тбилиси. Решать проблему с грузинской визой в аэропорту в случае чего было бы удобней, чем на каком-нибудь автомобильном кпп посреди полей. Опять же, можно гарантированно и спокойно улететь обратно, если не арестуют, конечно. Другой отличный способ - это комета из Сочи до Батуми по цене самолета. Не нужно делать лишний дальний перелет или переезд и по морю к тому же интересней. Но с кометой мы попадали на рулетку. Так как планировать и покупать билеты надо было заранее, а справочная порта до конца мая не знала будут ли рейсы и по каким дням будут, мы нашли другой путь. Через Ереван. Маршрут всей экспедиции сложился и выглядел таким образом: Сочи - Краснодар - Ереван - Тбилиси - Батуми - Сочи. По ходу дела добавились города Гори и Кутаиси.

Продолжение с фотографиями следует...


Далее:
Часть 2. Ереван.
Часть 3. Гарни и Гегард.
Часть 4. Тбилиси.
Часть 5. Гори.
Часть 6. Кутаиси.
Часть 7. Батуми. Отплытие.

Tags: 2012, Армения, Батуми, Грузия, Россия, виза, граница, поездка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments