Ivan (sobag) wrote,
Ivan
sobag

Categories:

Часть 2. Ереван.

IMG_8970



В Ереван мы решили лететь из Краснодара. Из Сочи удобного рейса на тот момент не было. Как обычно, поезд прибыл в пять или шесть утра. Взяли такси, поехали на Красную завтракать. Смотрели на планшете фильм "Мимино" в пустой Шоколаднице, вдохновлялись. Нам предстояло побывать и в Армении, и в Грузии.
IMG_8934

Международный терминал. Фотографировать строго запрещено. То ли желтый фасад терминала секретен, то ли памятник летчице-героине. Наверное, охрана просто среагировала на большой черный фотоаппарат.
Аэропорт дурацкий. Авиакомпания "Кубань" не лучше. Рейс задержали и мы просидели в аэропорту часа четыре. Правда, нам дали по бутылке воды. Наш самолет не прилетел и его заменили на Як-42. Тоже своего рода приключение.
IMG_8960

На подлете к Еревану. Вид на Арарат из иллюминатора.
IMG_8965

Вид, конечно, интересный. Долина ровная как стол, над которой возвышает горный массив со снежными шапками. Высота Большого Арарата 5165 м. Самая высокая вершина Армянского нагорья. Вся эта красота находится на территории Турции.
IMG_8976

Новый международный терминал ереванского аэропорта Звартноц. И внутри, и снаружи выглядит довольно приятно. В аэропорту, кстати, можно сразу же поменять деньги. Курс колеблется от 10 до 14 драмов за рубль. Хотя, российскими рублями тоже можно кое-где расплачиваться. Например, с таксистами. Официальное такси, предлагаемое зазывалами с бейджами, стоит 400-500 рублей. Это дороговато. Но тебя уверяют, что дешевле уже некуда. Если выйти из здания и нанять частника на улице, то можно уехать в Ереван за 200 рублей. Так мы познакомились с Араиком. С ним же мы потом ездили за город смотреть храмы.
Double_1

В июня уже весьма жарко. Воздух очень сухой и после наших субтропиков было тяжеловато. Все время хочется пить. Благо по всему городу расставлены питьевые фонтанчики. Но все равно я не расставался с бутылкой воды. Не представляю как там в июле или в августе.

До центра мы доехали минут за двадцать, лишний раз убедившись, что  отдавать за поездку 500 рублей действительно неразумно. Дорога из аэропорта ни чем не примечательна. Перед самым въездом в город - американское посольство с ровными рядами деревьев на зеленой лужайке. Проезжаем его длинный забор, потом коньячный завод и неожиданно выскакиваем на площадь Республики - центральную площадь Еревана.
IMG_8993

На фото дом правительства. Строительство было начато в 1920-х по проекту академика архитектуры Александра Таманяна (1878-1936 гг.). Достроено с некоторыми изменениями только в начале 1950-х. Остальные три блока зданий на площади Республики, спроектированные в том же стиле, были построены позже. Сейчас в них располагаются два министерства, почта и гостиница Marriot Armenia.  
IMG_9312

Вот это, кажется, Министерство иностранных дел. Левее - Mariott.
IMG_9325

Над входом в центральное здании почты сохранилась государственная эмблема связи СССР.
IMG_9388

Слева: кухня в нашем хостеле. Мы жили самом центре Еревана, недалеко от Площади Республики. Кажется, цена была весьма приятная. Справа: инсталляция на одной из улиц в центре.
Double_7

В Ереване есть метро. Мы конечно же на нем прокатились. Справа: фонтан у входа на станцию Ханрапечутян.  Фонтан, судя по всему, не работает. В Армении есть ВТБ.
Double_4

У Еревана сложился совершенно неповторимый архитектурный облик. Город как будто весь высечен в камне и очень хорошо вписывается в окружающее его пространство. Но в тоже  время Ереван выглядит скорее по-европейски, по крайне мере, центр города. Или лучше сказать, он выглядит намного более по-европейски, чем ожидаешь. Иногда он напоминал мне Париж. Наверное, в больше степени, по общему настроению праздника и праздности, толпам иностранцев, паркам и многочисленным кафе с верандами, которые всегда полны после заката. Символично, что кафе, в котором мы ужинали в первый вечер называлось "Париж". И вот такие "марсианские" постройки нисколько впечатление не портят. Скорее наоборот. А вот спальные районы сразу говорят, что СССР был и до сих пор остался в виде хрущевок и разбитого асфальта на дорогах. В общей массе страна живет довольно скромно, если не сказать бедно. Ереван - это скорее витрина, над которой еще стоит поработать. То же самое можно сказать и о Грузии.
IMG_9027

Здание ж/д вокзала. Башня и шпиль в лучших традициях сталинской архитектуры. Только в данном случае минималистичнее. Ну и розовый туф, конечно же. Здание построено в 1956 году. Во дворе есть приятная кафешка.
Double_5

Вход в здание вокзала.
IMG_9284

Слева: на площади Республики. Указатели и реклама Росгосстраха. Следует заметить, что город не перегружен рекламой. Растяжек и огромных щитов практически нет или даже вообще нет. Архитектуру видно. Глаза просто отдыхают.
Справа: логотип первого канала. На самом деле там типография, которая называется №1 или Первая. Логотип, получается, сперли.
Double_8

Слева: вход музей истории Еревана. Мы в него не попали. Два раза приходили и каждый раз в нерабочее время. Справа: пешеходный тоннель.
Double_9

Город потихоньку строится и перестраивается. На одной из центральных улиц. Старый фасад сохранен. Приятно что в целом масштаб городской  застройки пока сохраняется.
IMG_9332

Новый дом. Все в стиле.
IMG_9336

Обувной магазин.
IMG_9365

Каскад ночью. Каскад, или его еще называют "лестница в небеса", - одно из мест в Ереване, в которых обязательно нужно побывать. С самого верха открывается отличный вид на город и Арарат. Внутри расположен Центр искусств. Внизу парк скульптур. Несколько популярных в творческой среде кафе. В одном из них мы вечером пили армянский коньяк. Очень приятная атмосфера, приятная музыка и люди. Никаких тебе "до утра мы кайфуем..." Все-таки Ереван - это Ереван.
IMG_9007

IMG_9009

Лев №2. Скульптура из покрышек. Автор Джи Йонг Хо. Сайт автора: http://yonghoji.com/index.html
Скульптура выглядит совершенно фантастически и кажется что это металл.
IMG_9012

Внутри Каскада. maximkirin изучает историю строительства комплекса.
IMG_9451

Скульптуры в парке перед Каскадом.
Double_10

На Каскаде мы были два раза. В самый первый вечер и в последний день перед отъездом. Прощались с городом так сказать. Ереван оставил массу положительных эмоций и воспоминаний, хоть мы и пробыли там всего три дня. Сюда хочется возвращаться. Это было первое беглое знакомство с городом и многое мы просто не успели посмотреть. Время пролетело очень быстро. И к тому же один день мы посвятили поездке за город. Об этом следующая часть моего рассказа.
IMG_9457

Ранее:
Часть 1. Введение.

Далее:
Часть 3. Гарни и Герард.
Часть 4. Тбилиси.
Часть 5. Гори.
Часть 6. Кутаиси.
Часть 7. Батуми. Отплытие.


Tags: 2012, Армения, Грузия, Ереван, Звартноц, аэропорт, поездка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments